HUBUNGAN PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI ANGKATAN 2020 - Bella, Vinolia Sasa; Marhayuni, Esteria; Hutasuhut, Arti Febriyani; Lestari, Sri Maria Puji (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak : Hubungan Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Stres Akademik Pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Malahayati Angkatan 2020. Stres akademik yang terjadi pada mahasiswa disebabkan karena adanya tekanan mental atau frustasi yang berkaitan dengan kegagalan akademik.  Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya stres akademik, salah satunya yaitu pengaruh teman sebaya. Untuk mengetahui hubungan pengaruh teman sebaya terhadap stres akademik pada mahasiswa kedokteran universitas malahayati angkatan 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh mahasiswa Kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2020. Sampel yang didapatkan berdasarkan rumus slovin dan tekniknya menggunakan metode purposive sampling pada penelitian ini berjumlah 89 orang. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson melalui SPSS 25. Didapatkan responden penelitian berjumlah 89, pada kategori baik sebanyak 60 orang (67,4%) dan tingkat stres akademik terbanyak kategori sedang berjumlah 46 orang (51,7%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teman sebaya (p=0,316) dimana nilai ini termasuk dalam kriteria 0,316 > 0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan positif yang signifikan antara pengaruh teman sebaya terhadap stres akademik pada mahasiswa kedokteran universitas malahayati angkatan 2020.