PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG ANEMIA PADA REMAJA - Subani, Pitri; Absari, Nuril; Fivtrawati, Hellery; Angraini, Heni (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Dampak yang di timbulkan dari anemia ialah memicu terjadinya anemia defisiensi besi yang dapat menurunkan konsentrasi dan prestasi belajar, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang anemia pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Perawatan Lubuk Durian Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan rancangan one group pre-post test. Populasi seluruh remaja putri yang mengikuti kelas remaja di wilaya kerja Puskesmas Perawatan Lubuk Durian pada bulan Agustus tahun 2022 yaitu sebanyak 30 responden. Sampel diambil dengan cara total sampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan data skunder dan primer. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan: Rata-rata pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan sebesar 5,20 dengan nilai minimum 3 dan maksimum 7.; Rata-rata pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan sebebsar 7,86 dengan nilai minimum 7 dan maksimum 10 dan terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang anemia pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Perawatan Lubuk Durian. Diharapkan pada pihak Puskesmas agar dapat meningkatkan progam kelas remaja dengan kegiatan yang menarik minat remaja, serta melakukan pendidikan kesehatan atau penyuluhan tentang anemia pada remaja dengan secara rutin sehingga pengetahuan yang dimiliki tentang anemia pada remaja meningkat.