PENGARUH GERAKAN YOGA GAYA BALASANA (CHILD POSE) DALAM PENGURANGAN DISMENORHOE PADA REMAJA PUTRI DI SMK PASUNDAN JATINANGOR - Sugiharti, Ina; Valiani, Cici; Kartadarma, Supriyatni; Putri, Intan Davina (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Pengaruh Gerakan Yoga Gaya Balasana (Child Pose) Dalam Pengurangan Dismenorhoe Pada Remaja Putri Di SMK Pasundan Jatinangor. Dismenore adalah keadaan nyeri yang terjadi akibat terjadinya keram pada otot uterus saat terjadi menstruasi. Dampak yang dapat terjadi akibat dismenore adalah aktivitas sehari-hari terganggu. Upaya yang dilakukan dapat berupa secara non-farmakologis. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh gerakan yoga gaya balasana (child pose) dalam pengurangan dismenorhoe setelah dan sebelum diberikan gerakan gaya balasana (child pose) Pada Remaja Putri. Metode : one group pretest-posttest design. Tehnik pengambilan sampel dengan consecutive sampling, jumlah sampel 33 responden dengan tingkat skala nyeri sedang. Analisis data menggunakan wilcoxon. Hasil : didapatkan bahwa rata-rata sebelum dan sesudah diberikan senam dismenore ρ-value 0.000 <0.05. Artinya terdapat pengaruh gerakan yoga gaya balasana (child pose) dalam pengurangan dismenorhoe pada remaja putri. Kesimpulan : yoga gaya balasana efektif dalam menurunkan tingkat nyeri dismenore.