PENGARUH LATIHAN BOOMERANG RUN TERHADAP TINGKAT KECEPATAN PEMAIN FUTSAL - Hasibuan, Yenia Kartika; Rahim, Anita Faradilla; Rosidah, Nikmatur (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Kecepatan merupakan kemampuan berpindah tempat dari suatu tempat ketempat lainnya dengan memperoleh waktu yang singkat. Kecepatan yang tinggi membuat para pemain menyelesaikan permainan dengan waktu yang singkat. Kecepatan adalah salah satu komponen syarat fisik yang berguna dalam menjalankan passing pendek, umpan trobosan, serta antisipasi serangan. Salah satu untuk mendapatkan kecepatan adalah dengan melakukan latihan Boomerang run. Mengetahui adanya pengaruh tingkat kecepatan sesudah diberikan latihan Boomerang run. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan pre experimental two group pre-post design. Populasi merupakan pemain futsal klub Kawatduri Kota Malang. Sampel sebanyak 30 orang dan kemudian dibagi 2 kelompok berupa 15 kelompok perlakuan dan 15 kelompok kontrol. Data yang diperoleh dianalisa degan menggunakan Uji SPSS. Perlakuan Boomerang run berperan sebagai latihan yang dapat meningkatkan kecepatan pada pemain futsal dengan P = 0,001 (p < 0,005) yang berarti adanya pengaruh perlakuan yang diberikan kemudian dengan memperhatikan karakteristik responden sebagai pendukung keberhasilan yang akan diperoleh. Pada penelitian ini diperoleh 30 responden dimana 15 responden diberikan latihan Boomerang run yang mendapatkan hasil adanya peningkatan kecepatan yang signifikan dibanding 15 kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan.