LITERATUR REVIEW: CARING AND SUPPORTING MANAGEMENT FOR BRAIN TUMOR PATIENTS - Mawaddah, Alfia Mawaddah; Buana, I Gede Aditya Satrya; Shinta, Ni Made Ayu; Arista, Rida Dwi; Rosyidi, Rohadi Muhammad (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Tumor merupakan penyakit yang dapat terjadi pada siapapun di semua usia dan dapat muncul di seluruh organ tubuh. Tumor otak menjadi salah satu penyakit yang dengan mortalitas tertinggi dan dapat memengaruhi kualitas hidup seseorang secara signifikan. Tingkat kejadian kasus tumor otak baru mencapai angka 6,4 per 100.000 orang per tahun dengan 33,4% tingkat kelangsungan hidup selama lima tahun secara keseluruhan. Pada laki – laki, tumor otak 1,58 kali lebih sering terjadi jika dibandingkan dengan perempuan. Kondisi ini membutuhkan perawatan dan dukungan yang tepat agar pasien dapat merasa nyaman dan terbantu dalam menghadapi segala tantangan yang dihadapai selama memiliki penyakitnya. Dalam beberapa tahun terakhir, manajemen perawatan dan dukungan memadai bagi pasien dengan tumor otak telah menjadi aspek yang semakin penting.