HUBUNGAN LAMA DEMAM DENGAN MANIFESTASI PERDARAHAN DAN KEBOCORAN PLASMA PASIEN ANAK PENDERITA INFEKSI DENGUE DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Alvinasyrah, Alvinasyrah; Apriliana, Ety; Kurniawaty, Evi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Hubungan Lama Demam dengan Manifestasi Perdarahan dan Kebocoran Plasma Pasien Anak Penderita Infeksi Dengue di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Infeksi dengue merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dengan vektor pembawa Aedes aegypti L. dan Aedes albopictus. Infeksi dengue ditandai dengan demam tinggi, manifestasi perdarahan, dan kebocoran plasma. Manifestasi perdarahan terdiri dari petekie, epistaksis, perdarahan gusi dan gastrointestinal; kebocoran plasma terdiri dari peningkatan hematokrit ≥20%, efusi pleura, asites, dan hipoalbuminemia. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui hubungan lama demam dengan manifestasi perdarahan dan kebocoran plasma pasien anak penderita infeksi dengue di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain penelitian potong lintang. Data diambil dari catatan rekam medik pasien infeksi dengue (≤18 tahun) selama tahun 2018-2019 di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi square dan Fisher’s exact. Hasil penelitian menunjukkan 50,5% berusia 6-12 tahun, 50,5% pada perempuan, 48,5% terdiagnosis DBD II, 27,3% demam hari 4 dan 6. 58,6% mengalami petekie dan 47,5% mengalami peningkatan hematokrit. Hasil uji Fisher’s exact dan Chi square menunjukkan nilai p= 0,232 pada manifestasi perdarahan dan nilai p= 0,139 pada kebocoran plasma. Kesimpulannya tidak terdapat hubungan antara lama demam dengan manifestasi perdarahan dan kebocoran plasma pasien anak penderita infeksi dengue di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung.