KANKER PARU KIRI JENIS ADENOKARSINOMA DENGAN EFUSI PELURA GANAS : LAPORAN KASUS - Yuniar Sinaga, Fransiska Tarida; Afryan SL, I Made (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak : Kanker Paru Kiri Jenis Adenocarcinoma dengan Efusi Pleura Ganas. Efusi pleura ganas merupakan manifestasi klinis dan morbiditas yang signifikan dari kanker paru. Telah dilaporkan satu kasus di RSUD dr. H. Abdul Moeloek Lampung dengan keluhan nyeri dada kiri dan sesak napas pada seorang laki-laki berusia 53 tahun dengan riwayat adenokarsinoma paru kanan yang ditegakkan diagnosisnya berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisis dan pemeriksaan penunjang. Diberikan penanganan dengan terapi simptomatis serta tindakan torakosintesis.