STUDI LITERATUR: DIAGNOSIS DAN TATALAKSANA OSTEOARTHRITIS - Atari, Sicillia Putri; Agistany, Nur Feby Febiana (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Studi Literatur: Diagnosis Dan Tatalaksana Osteoarthritis. Osteoarthritis (OA) adalah gangguan sendi kronis yang biasanya terjadi terutama pada orang tua. OA dapat menyebabkan kelainan bentuk dan gangguan. Cedera mekanis, cedera akut seperti robekan meniskus, patah tulang, dan dislokasi memainkan peran penting dalam pengembangan OA. Diagnosis didasarkan pada gejala (nyeri, kekakuan pagi singkat, dan keterbatasan fungsional) dan pemeriksaan fisik (krepitus, gerakan sendi terbatas, nyeri sendi, dan pembesaran tulang). Kriteria diagnosis klinis OA yang sesuai telah dikeluarkan oleh American College of Rheumatology (ACR). Untuk evaluasi radiologi OA, dapat diklasifikasikan berdasarkan sistem Kellgren & Lawrence (KL) ke dalam kelas 0 hingga 4. Dalam penatalaksanaan pasien dengan OA, diperlukan penilaian yang cermat mengenai kondisi persalinan pasien dan kondisi pasien secara keseluruhan untuk menentukan pemilihan obat yang tepat sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik pasien. OA. Manajemen OA terdiri dari manajemen non-farmakologis, farmakologis, dan operatif.