APPENDISITIS AKUT: LAPORAN KASUS - Utami, Sri; Pamungkas, Kumbang Nirbhaya (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Kasus Seorang Perempuan 48 Tahun dengan Appendisitis Akut. Apendisitis merupakan infeksi bakteria. Berbagai hal berperan sebagai faktor pencetusnya, namun sumbatan lumen apendiks merupakan faktor yang diajukan sebagai pencetus disamping hyperplasia jaringan limfoid, tumor apendiks, dan cacing askaris dapat menyebabkan sumbatan. Kejadian apendisitis di indonesia tahun 2009 sebesar 596.132 orang dengan persentase 3.36% dan meningkat pada tahun 2010 menjadi 621.435 orang dengan persentase 3.53%. Dari anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang yang memadai pasien ini didiagnosis apendisitis infiltrat. Kesimpulan dari presentasi kasus ini adalah manajemen apendisitis akut harus dilakukan tindakan operatif yaitu laparotomi secepatnya karena dapat menyebabkan komplikasi salah satunya yang paling sering adalah peritonitis generalisata.