PERBANDINGAN KECEPATAN PENURUNAN DEMAM PASIEN TIPOID DEWASA DENGAN TERAPI CEFTRIAXON DAN LEVOFLOXACIN DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG - Muttaqin, Agus Hario; Djamil, Adrian Rifal; Dalfian, Dalfian; Marlina, Dwi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Demam   tifoid   merupakan   penyakit   infeksi   akut   yang   biasanya mengenai saluran pencernaan dengan gejala demam yang lebih dari satu minggu, gangguan pada pencernaan, dan gangguan kesadaran. Mengetahui perbandingan kecepatan penurunan demam pasien tipoid dewasa dengan terapi ceftriaxon dan levofloxacin di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Penelitian kuantitatif dengan rancangan quasi ekspeimen. Data diambil dengan menggunakan data rekam medik. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji T. Diketahui kecepatan penurunan demam pasien tipoid dewasa  diterapi ceftriaxon adalah rata-rta selama 7,93 hari Kecepatan penurunan demam tecepat adalah 5 hari dan kecepatan paling lama 10 hari, diketahui kecepatan penurunan demam pasien tipoid dewasa  diterapi cevofloxacin adalah rata-rta selama 12 hari Kecepatan penurunan demam tecepat adalah 11 hari dan kecepatan paling lama 13 hari, diketahui ada perbedaan signifikan kecepatan penurunan demam pasie tipoid dewasa  diterapi ceftriaxon dengan diterapi levofloxacin  di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin  Bandar Lampung dengan pa-value = 0,000 (p <0,05). Ada perbedaan signifikan kecepatan penurunan demam pasien tipoid dewasa diterapi ceftriaxon dengan diterapi levofloxacin di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung dengan pa-value = 0,000 (p <0,05).