Karakteristik Klinis Pasien Retinopati Diabetik : Literature Review - Aisy S.Day, Siti Rahadatul; Yanti, Andi Kartini Eka; Darkutni, Diah Tantri (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Penyakit dengan sifat progresif yang menyerang pembuluh darah mikro retina sehingga bisa mengganggu penglihatan dan dapat menyebabkan hiperglikemia berkepanjangan. Berbagai faktor risiko antara lain jenis kelamin, umur dan klasifikasi retinopati diabetik. Metode penelitian ini dilakukan dengan literatur review melalui pengumpulan berbagai jurnal penelitian dan didapatkan 8 sampel literatur penelitian yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik klinis pasien retinopati diabetik mayoritas diderita perempuan dengan rentang umur 45-65 tahun, serta klasifikasi kelainan retinopati diabetik didapatkan hasil yang sama antara Ploriverative Diabetic Retinopathy dan Non Ploriverative Diabetic Retinopathy. Jenis kelamin dan umur adalah faktor risiko yang berkaitan dengan diabetik retinopati.