UJI EFEKTIVITAS TONIKUM KOMBINASI EKSTRAK DAUN BIDARA LAUT (Ziziphus mauritiana L.) DAN JUS KURMA (Phoenix dactylifera L.) TERHADAP MENCIT (Mus musculus) METODE Natatory Exhaustion - Saputri, Gusti Ayu Rai; Nofita, Nofita; Sudarti, Wiwik (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak : Uji Efektivitas Tonikum Kombinasi Ekstrak Daun Bidara Laut (Ziziphus mauritiana L) dan Jus Kurma (Phoenix dactylifera L.) Terhadap Mencit (Mus musculus) Metode Natatory Exhaustion. Daun bidara laut (Ziziphus mauritiana L) dan buah kurma (Phoenix dactylifera L.) adalah tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai tonikum. Tonikum terdapat dari bahan alami dan kimia, namun bahan kimia mempunyai efek samping berbahaya pada tubuh sehingga daun bidara laut (Ziziphus mauritiana L) dan buah kurma (Phoenix dactylifera L.) salah satu tumbuhan yang berpotensi memberikan efektivitas dalam tonikum yang bersifat alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tonikum dan dosis efektif kombinasi ekstrak daun bidara laut (Ziziphus mauritiana L) dan jus kurma (Phoenix dactylifera L.) sebagai obat penambah stamina terhadap mencit (Mus musculus) metode natatory exhaustion. Penelitian dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, uji bebas etanol, uji skrining fitokimia dan uji tonikum. Hasil rendemen ekstrak daun bidara laut sebanyak 16,30%. Ekstrak daun bidara laut terbukti tidak mengandung etanol. Kandungan senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak daun bidara laut adalah alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan senyawa metabolit primer dalam jus kurma adalah glukosa dan fruktosa. Kombinasi ekstrak daun bidara laut dan jus kurma memiliki efek tonikum yaitu signifikan secara statistik metode One Way Anova. Dosis efektif adalah ekstrak daun bidara laut 100 mg/kgBB dan jus kurma 11 mg/kgBB yaitu signifikan secara statistik metode LSD.Kata Kunci : ekstrak daun bidara laut, jus kurma, mencit, natatory exhaustion, tonikum.