PENGARUH BOOMERANG RUN EXERCISE TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN FUTSAL KOTA MALANG - Bugis, Jihan Fatiha; Rahim, Anita Faradilla; Rosidah, Nikmatur (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Kelincahan mempunyai peranan penting dalam peningkatan prestasi olaharaga (Prasetiyo & Rudiana, 2020). Apabila pemain memiliki kondisi fisik yang kurang baik akan memiliki dampak yang negatif pada keterampilan teknik dan taktiknya pemain. Ketika pemain menggunakan kelincahan yang baik akan mempengaruhi kinerja pemain secara maksmimal dan perfoma yang maksimal akan menghasilkan sebuah prestasi. Untuk mencapai kelincahan yang baik salah satunya dengan latihan, Boomerang run exerrcise merupakan jenis latihan yang dapat meningkatkan kelincahan. Boomerang run exercise meupakan suatu latihan yang bertujuan untuk meningkatkan kekuatan, kecepatan, kelincahan dan keseimbangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh boomerang run exercise terhadap peningkatan kelincahan pemain futsal. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian pre Experiment two group pretest posttest design. Penelitian ini membandingkan keadaan sebelum diberi perlakuan (Pret test) dan setelah diberi perlakuan (posttest). Populasi dalam penelitian ini ialah pemain futsal kawatduri kota Malang dan pengambilan sampel pada penelitian dengan jumlah partisipan mencapai 30 orang, menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh berupa peningkatan kelincahan pemain futsal yang diukur dengan shuttle run test. Dan diolah menggunakan uji Paired T-Test. Penelitian ini mendapatkan hasil boomerang run exercise dengan signifikansi (P) sebesar 0,000 (p<0,05). Penelitian ini menyimpulkan adanya pengaruh boomerang run exercise terhadap peningkatan kelincahan pemain futsa Kota Malang.