HUBUNGAN DURASI DUDUK DENGAN KEJADIAN LOW BACK PAIN (LBP) PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ABULYATAMA - Safira, Heni; Emiralda, Emiralda; Atika, Ratih Ayu (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hubungan Durasi Duduk dengan Kejadian Low Back Pain (LBP) pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama. Duduk dengan durasi yang lama hingga berjam-jam dan selanjutnya menjadi kebiasaan, dapat menimbulkan dampak jangka panjang seperti nyeri punggung bawah (LBP) yang dapat menurunkan kualitas belajar pada mahasiswa kedokteran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara durasi duduk dengan kejadian LBP pada mahasiswa. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan dokter angkatan 2019, Universitas Abulyatama, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Sampel pada penelitian ini berjumlah 94 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Mahasiswa yang sedang mengambil cuti atau yang tidak menjawab pertanyaan dengan lengkap, diekslusi dari penelitian. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji statistic Chi-square. Diketahui 36 responden (38,3%) duduk selama > 4 jam setiap harinya, dan 57 responden (60,6%) mengalami nyeri LBP kategori sedang. Hasil analisis dengan uji Chi-Square mendapatkan ρ-value = 0,036 (p<0,05). Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara durasi duduk dengan kejadian LBP pada mahasiswa pendidikan dokter Universitas Abulyatama.