HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KEMANDIRIAN PADA LANSIA DI GRIYA LANSIA HUSNUL KHATIMAH - Wahyuniningsih, Arlita Tri; Yuliadarwati, Nungki Marlian; Rahmanto, Safun (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Kemandirian  Pada Lansia Di Griya Lansia Husnul Khatimah. Lansia adalah siklus daur kehidupan terakhir ditandai dengan penurunan ukuran dan fungsi tubuh sehingga menimbulkan perubahan yang mempengaruhi aktivitas sehari-hari. Faktor utama kemandirian adalah kualitas hidup, yang dapat dipengaruhi oleh dukungan sosial. Dukungan sosial adalah bantuan yang diberikan untuk memotivasi orang lain dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan kemandirian pada lansia di Griya Lansia Husnul Khatimah. Metode Penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Penelitian ini memiliki populasi sejumlah 104 lansia, dengan 40 lansia berpartisipasi sebagai sampel penelitian yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Dukungan sosial diukur dengan MSPSS, dan kemandirian diukur dengan Katz Index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi didominasi oleh dukungan sosial tinggi sebanyak 35 orang (87%). Sedangkan, frekuensi kemandirian didominasi kemandirian penuh dengan jumlah 22 orang (55%). Data yang diperoleh dianalisa oleh uji chi square untuk melihat hubungan antara dukungan sosial dengan kemandirian, dengan nilai p-value=0,001 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara dukungan antara dukungan sosial dengan kemandirian pada lansia di Griya Lansia Husnul Khatimah.