FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN MSDs PADA OPERATOR ALAT BERAT DI PT. TATA BARA UTAMA SITE ACEH - Mukhtamar, Reza; Dilla Santi, Tahara; Ariscasari, Putri (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan MSDs Pada Operator Alat Berat Di PT. Tata Bara Utama Site Aceh. MSDs merupakan suatu keluhan atau gangguan yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan yang ringan hingga terasa sangat sakit pada bagian muskuloskeletal yang meliputi bagian sendi, syaraf, otot maupun tulang belakang akibat pekerjaannya yang tidak alamiah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan MSDs pada operator alat berat di PT. Tata Bara Utama Site Aceh tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 230 orang. Sampel diperoleh secara accidental sampling sejumlah 70 responden. Penelitian dilakukan pada tanggal 20 Januari 2023. Data diperoleh dengan membagikan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square. Penelitian ini menemukan bahwa pada umumnya responden yang mengalami keluhan MSDS resiko sedang adalah 42 orang (60%), umumnya responden (44.3%) memiliki masa kerja sedang, sebagian besar durasi kerja responden (58.6%) adalah normal, IMT responden rata-rata (74.3%) adalah normal. Pada umumnya (60%) usia responden termasuk kategori tidak beresiko, dan 40% lainnya termasuk dalam kategori beresiko. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara keluhan MSDs operator alat berat di PT. Tata Bara Utama Site Aceh dengan variabel masa kerja (P-value 0.000), durasi kerja (P-value 0.003), IMT (P-value 0.01), dan usia (P-value 0.000). Ada hubungan antara keluhan MSDs operator alat berat di PT. Tata Bara Utama Site Aceh dengan variabel masa kerja, durasi kerja, IMT, dan usia.