HUBUNGAN MEMBERSIHKAN WAJAH DENGAN AKNE VULGARIS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ABULYATAMA - Putri, Armelia; Fitri, Elfa Wirdani; Elmiyati, Elmiyati (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Kulit merupakan lapisan jaringan terluar yang menutupi dan melindungi permukaan tubuh. Kulit yang tidak dijaga kebersihan dan kesehatannya rentan terinfeksi bakteri, virus dan jamur yang dapat merusak kulit serta menimbulkan penyakit seperti jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara membersihkan wajah dengan kejadian akne vulgaris pada mahasiswa kedokteran, Universitas Abulyatama. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 75 mahasiswa pendidikan dokter angkatan 2022, Universitas Abulyatama, yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner mengenai perilaku membersihkan wajah dan foto wajah setiap responden. Mahasiswa yang sedang menderita penyakit kulit lain, sedang cuti akademik, atau tidak bersedia menjadi responden dieksklusi dari penelitian ini. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji statistik Chi-square. Penelitian dilaksanakan selama sebulan yaitu pada bulan Mei tahun 2023. Hasil uji Chi-Square mendapatkan ρ-value = 0,000 (p<0,05), sehingga terdapat hubungan antara membersihkan wajah dengan kejadian akne vulgaris pada mahasiswa pendidikan dokter Universitas Abulyatama. Hasil penelitian ini memberikan masukan pada institusi dan edukasi kepada mahasiswa khususnya tentang kejadian akne vulgaris.