HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MENGENAI NOISE INDUCED HEARING LOSS TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG TELINGA PADA PEKERJA PT. KAYU PERKASA RAYA - Sari, Astin Prima; Ariwangsya, Ricko Dien; Martono, Wahju Budi; Kurniati, Ika Dyah (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hubungan Tingkat Pengetahuan Mengenai Noise Induced Hearing Loss Terhadap Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Telinga Pada Pekerja PT. Kayu Perkasa Raya Noise Induced Hearing Loss (NIHL) merupakan penurunan pendengaran diakibatkan karena adanya bising yang di timbulkan saat bekerja dengan intensitas suara yang melampaui ambang batas dalam lingkungan kerja di waktu lama. NIHL  dapat  dicegah  dengan  penggunaan Alat Pelindung Telinga (APT). pencegahan NIHL dalam dunia kerja perlu pemahaman dan pengetahuan yang baik dari pekerja. Penelitian ini bertujuan menganalisa hubungan tingkat pengetahuan mengenai NIHL terhadap kepatuhan penggunaan APT pada pekerja PT. Kayu Perkasa Raya. Penelitian observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional memakai sampel yang sesuai dengan kriteria iklusi maupun ekslusi sejumlah  53 responden pekerja PT. Kayu Perkasa Raya dengan teknik total sampling. Pengambilan data mempergunakan kuesioner lalu dilakukan pengujian menggunakan software computer. Analisis bivariat yang dipakai pada penelitian merupakan uji Spearman Rank didapatkan korelasi bermakna antara pengetahuan dan kepatuhan penggunaan APT dengan (r) sedang 0,465 dengan p-value 0,000 (p<0,05). Hasil didapatkan hubungan bermakna antara pengetahuan mengenai NIHL pada kepatuhan penggunaan APT