Efektivitas Inotropik Dan Vasopresor Dalam Terapi Pada Pasien Syok Kardiogenik : Literature Review - Oktaviani, Wira Pratiwi; Dwimartyono, Fendy; Rio, Purwati Pole (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Kematian akibat syok kardiogenik masih mencapai 50%. Pengobatan syok kardiogenik bergantung pada pemberian resusitasi cairan yang adekuat dan pemberian inotropik dan vasopresor memiliki peranan penting dalam mendukung kondisi hemodinamik pada syok kardiogenik, penelitian terkini telah merekomendasikan penggunaan vasokonstriktor sebagai pilihan farmakologis lini pertama untuk kasus syok kardiogenik. Penelitian ini menggunakan metode review article. Sumber data penelitian ini berasal dari literatur yang diperoleh melalui internet berupa hasil penelitian dari publikasi jurnal. Berdasarkan hasil dari article review yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa tatalaksana utama syok kardiogenik adalah mengatasi penyebab utamanya seperti revaskularisasi. Inotropik dan vasopresor digunakan sebagai terapi awal untuk membantu stabilisasi hemodinamik atau hanya sebagai bridging therapy.