PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN LANJUT USIA DENGAN SKRINING PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) - Iswatiningsih, Elisabeth; Margareta, Sumarti Endah Purnamaningsih Maria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2024)
ABSTRACT Peningkatan status kesehatan lanjut usia bisa dilakukan skrining penyakit tidak menular. Skrining dilakukan kepada 70 warga, meliputi 46 orang perempuan dan 24 orang laki-laki yang terdiri dari kategori usia dewasa, pra lansia, dan lansia. Pemeriksaan yang dilakukan berupa pengukuran respirasi, nadi, tekanan darah, gula darah, asam urat, dan kolesterol. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kondisi kesehatan dan mengatasi permasalahan dan keluhan penyakit yang dialami. Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah diskusi dan praktik langsung untuk pemeriksaan kesehatan warga. Hasil dari skrining menunjukan bahwa tingkat rata-rata gula darah dan dan asam urat termasuk normal ,sedangkan tingkat rata-rata tekanan darah dan kolesterol termasuk tinggi. Kata Kunci: PTM, Gula Darah, Tekanan Darah, Asam Urat, Kolesterol