PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA BOOKLET TERHADAP KETEPATAN KUNJUNGAN AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN DI PMB HANIK NURHAYATI - Munawarah, Raudhatul; Istiqomah, Istiqomah; Pertiwi, Herdini Widyaning (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Booklet Terhadap Ketepatan Kunjungan Akseptor Kb Suntik 3 Bulan  Di PMB Hanik Nurhayati. Dampak dari pemakaian suntik KB yang tidak sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan adalah terjadinya kehamilan, untuk menyikapi hal tersebut diatas, maka perlu diberikan informasi yang tepat bagi akseptor. Salah satu media dalam pemberian pendidikan kesehatan yaitu dengan menggunakan media Booklet. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap ketepatan kunjungan akseptor KB suntik 3 bulan. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini yaitu semua akseptor KB suntik 3 bulan di PMB Hanik Nurhayati pada 10 Agustus sampai 5 September 2022 sejumlah 47 responden. Teknik sampling purposive sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Uji statistik dengan Wilcoxon. Ketepatan kunjungan akseptor KB suntik 3 bulan sebelum pemberian pendidikan kesehatan dengan media booklet sebagian besar dalam kategori tidak tepat yaitu 26 responden (86,7%). Ketepatan kunjungan akseptor KB suntik 3 bulan setelah pemberian pendidikan kesehatan dengan media booklet sebagian besar dalam kategori tidak tepat yaitu 27 responden (90,0%). Ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap ketepatan kunjungan akseptor KB suntik 3 bulan didapatkan nilai  p-value 0,000 < 0,05. Ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap ketepatan kunjungan akseptor KB suntik 3 bulan. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan masyarakat lebih memperhatikan jadwal kunjungan ulang sehingga lebi tepat melakukan kunjungan ulang.