Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Masyarakat Dalam Menjalankan Protokol Kesehatan COVID-19 Di Tempat Kerja - Ristiani, Neni; Siregar, Yusni Ikhwan; Suyanto, Suyanto (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Pandemi COVID-19 telah menjadi tantangan global yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk di tempat kerja. Untuk mencegah penyebaran virus, berbagai protokol kesehatan telah diterapkan, seperti penggunaan masker, menjaga jarak fisik, cuci tangan secara teratur, dan penggunaan hand sanitizer. Kepatuhan terhadap protokol kesehatan di tempat kerja menjadi kunci untuk meminimalkan risiko penularan dan memastikan keberlangsungan operasional perusahaan. Namun, dalam praktiknya, tingkat kepatuhan terhadap protokol kesehatan di tempat kerja bervariasi. Oleh karena itu tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan COVID-19 dan faktor-faktor terkait. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan studi cross-sectional pada 300 karyawan dari 6 instansi di Pekanbaru. Data dikumpulkan dengan kuesioner kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepatuhan masyarakat di tempat kerja dalam mematuhi protokol kesehatan 53,3%. Hasil analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan masyarakat menunjukkan hasil jenis kelamin (p = 0,003), usia (p = 0,021), dan profesi (p = 0,014). Dari penelitian ini dapat disimpulkan faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan masyarakat dalam menjalankan protokol kesehatan di tempat kerja adalah jenis kelamin, usia, dan pekerjaan.