STUDI LITERATUR: HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN STUNTING PADA BALITA - Yani, Asnita (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Studi Literatur: Hubungan Sanitasi Lingkungan Dengan Stunting Pada Balita. Stunting merupakan masalah gizi serius yang ditandai dengan perawakan pendek yang tidak sesuai dengan umur anak dan merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan anak. Sanitasi lingkungan berdampak pada tingkat kejadian Stunting pada anak kecil, disebab fasilitas toilet yang kurang memadai, ketiadaan sistem pengelolaan kotoran dan limbah yang baik, serta ketersediaan air bersih yang tidak mencukupi untuk mencuci tangan, membersihkan makanan, dan peralatan makan, dapat meningkatkan risiko diare dan infeksi cacing pada anak balita di dalam rumah tangga. Hal ini meningkatan potensi penyebaran virus, mikroba, dan bakteri di lingkungan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara sanitasi lingkungan dengan Stunting pada balita. Metode Penelitian dengan sistematik literatur review. Menggunakan desain studi Case Control dan Cross Sectional, dengan memanfaatkan sumber data dari Google Scholar, serta membatasi rentang tahun referensi dari 2019-2022. Hasil penelitian dari sepuluh artikel yang memenuhi persyaratan inklusi diteliti dan didapati bahwa beberapa faktor yang dapat menyebabkan Stunting pada balita adalah akses ke air bersih, akses jamban sehat, pengelolaan sampah dan sanitasi lingkungan. Disimpulan bahwa akses jamban yang sehat, pengelolaan sampah, sumber air bersih dan kesehatan lingkungan menjadi faktor-faktor yang berhubungan menyebabkan Stunting pada balita.