MODEL PREDIKTOR KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) BERBASIS VARIABEL FAKTOR LINGKUNGAN DAN PERILAKU MASYARAKAT DI KOTA METRO - Kristanti, Milantika; Nisa, Khairun; Anggileo, Bayu (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak : Model Prediktor Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) Berbasis Variabel Faktor Lingkungan dan Perilaku Masyarakat Di Kota Metro. Demam berdarah dengue masih menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di seluruh daerah tropis dan sub-tropis di dunia. Banyak faktor yang menyebabkan  masih banyaknya  jumlah penderita Demam Berdarah Dengue (DBD) sehingga diperlukan model prediktor DBD berbasis variabel faktor lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mencari model prediktor kejadian DBD  berbasis variabel faktor lingkungan dan perilaku di Kota Metro. Penelitian ini merupakan penelitian Case-Control. Penelitian ini dilakukan di kota Metro yang memiliki 5 kecamatan yaitu Metro Pusat, Metro Barat, Metro Selatan, Metro Timur dan Metro Utara. Terdiri dari 42 responden kelompok kasus dan 42 responden kelompok kontrol total 84 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat, analisa bivariat dan analisis Multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) yaitu Ketersediaan tutup pada kontainer TPA, Keberadaan pot tanaman hias, Keberadaan jentik pada TPA, Penggunaan Abate, Kepadatan hunian, Kebiasaan menguras tampungan air, Kebiasaan menutup tampungan air dan Kebiasaan menguburkan / memusnahkan barang bekas yaitu variabel yang memiliki p-value < 0,05. Model prediktor kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) pada pemodelan multivariat, meliputi keberadaan pot tanaman hias dengan p-value 0,030 OR (6,787), penggunaan abate dengan p-value 0,029 OR (2,200), kebiasaan menguburkan /memusnahkan barang bekas dengan p-value 0,008 OR (7,093), kebiasaan menggunakan obat/anti nyamuk dengan p-value 0,001 OR (19,585) dan keberadaan jentik pada TPA dengan p-value <0,001 OR (111,376) sebagai variabel pengontrol. Disarankan program gerakan 1 rumah 1 jumantik (G1R1J) dalam PSN 3M PLUS repellent dan abate dapat berjalan dengan optimal.