Peran Dokter Spesialis Kedokteran Olahraga Dalam Bulu Tangkis Elit: Sebuah Tinjauan Literatur - Corlesa, Grace Joselini (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Dokter spesialis kedokteran olahraga merupakan spesialisasi baru yang kini sudah menjadi komponen penting dari sistem kesehatan di beberapa negara. Dalam olahraga elit, dokter spesialis kedokteran olahraga berperan memberikan manajemen kesehatan komprehensif berupa diagnosis serta tata laksana cedera dan penyakit yang berkaitan dengan latihan fisik atau olahraga untuk memfasilitasi performa optimal atlet di tingkat elit. Dalam rangka menjalankan peran utama tersebut, dokter spesialis kedokteran olahraga harus sepenuhnya memahami tuntutan dan persyaratan olahraga atlet yang ia tangani. Bulu tangkis adalah permainan raket dengan kecepatan tinggi dan pada tingkat kompetitif elit menuntut stamina aerobik, kelincahan, kekuatan, kecepatan, dan ketepatan/presisi yang sangat baik. Cedera dalam bulu tangkis sering terjadi meskipun bulu tangkis bukan merupakan olahraga kontak. Cedera yang umum terjadi tidak hanya mencakup cedera akibat penggunaan otot berlebihan (overuse), tetapi juga kejadian traumatik akut. Karena sifat dari olahraga level elit yang menuntut performa maksimal dari seorang atlet, cedera dan penyakit akan selalu terjadi dan akan memengaruhi performa atlet. Bila ditelaah dari perspektif olahraga bulu tangkis, seorang dokter spesialis kedokteran olahraga harus mengetahui jenis cedera-cedera yang umum terjadi pada atlet bulu tangkis beserta penanganannya. Pola pikir yang perlu dibentuk oleh dokter spesialis kedokteran olahraga dalam memberikan pelayanan bagi atlet elit ialah mengoptimalisasi performa, bukan sekadar meningkatkan derajat kesehatan sehingga berbeda dalam penanganan masalah kesehatan yang ada dibandingkan pada pasien populasi umum.