GAMBARAN HEMODINAMIK PASIEN SECTIO CAESAREA DENGAN SPINAL ANESTESI DI RSI BANJARNEGARA - Nurjanah, Dzawi; Susanto, Amin; Apriliyani, Ita (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Gambaran Hemodinamik Pasien Sectio Caesarea Dengan Spinal Anestesi Di RSI Banjarnegara. Pemilihan anestesi saat persalinan sectio caesarea harus mempertimbangkan keselamatan ibu dan janin. Anestesi spinal banyak diminati, khususnya di Amerika Serikat mencapai angka 95 % serta mengakibatkan perubahan hemodinamik yang terjadi karena blockade simpatis vasomotor. Seorang penata anestesi harus siap siaga mengawasi keadaan hemodinamik pasien secara terus menerus sehingga segala kejadian yang merugikan pasien cepat terdeteksi dan dengan segera pula dapat diatasi. Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran hemodinamik pasien Sectio Caesarea dengan anestesi spinal di RSI Banjarnegara Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasional. Tempat penelitian terletak di ruang Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Islam Banjarnegara. Penelitian dimulai tanggal 28 Maret- 28 April 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode convenience sampling dengan sambel sebesar 54 pasien. lembar observasi adalah instrument penelitian yang digunakan. Analisis data berupa univariat menghasilkan distribusi frekuensi dan presentase dari setiap variabel. Pada penelitian ini menunjukkan perubahan tekanan darah yang signifikan pada menit ke 10 tekanan darah siastolic yaitu dengan nilai rata-rata 82,28 dan berubah (24%) sedangkan untuk tekanan darah diastolic dengan rata rata 57,50 dan berubah (24 %). Pada penelitian ini menunjukkan perubahan heart rate pada menit ke 15 yaitu dengan nilai rata-rata 78,56 (24%). Perubahan nadi ini masih dalam batas normal. Didapatkan bahwa perubahan saturasi oksigen tidak begitu signifikan Perubahan tekanan darah pada pasien terjadi sejak menit ke 5 setelah injeksi spinal anestesi.