Rancang Bangun Sistem Informasi Administrasi Desa (SIAD) Berbasis Web di Desa Sleman - Amalia, Dita Rizki; Farismana, Riyan; Pramadhana, Dian (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini membahas pengembangan sistem informasi administrasi desa berbasis web di Desa Sleman, Kecamatan Sliyeg, Kabupaten Indramayu. Di era Teknologi 4.0, integrasi teknologi digital menjadi krusial dalam menghadapi tantangan kompleksitas infrastruktur IT dan meningkatkan daya saing organisasi di pasar global. Desa Sleman, sebagai bagian dari konteks pemerintahan lokal, menghadapi tantangan dalam manajemen data administrasi desa yang masih dilakukan secara manual, membatasi aksesibilitas dan transparansi informasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menganalisis hambatan dan kebutuhan dalam pengelolaan data administrasi desa serta menerapkan sistem informasi administrasi desa berbasis web. Metode pelaksanaan proyek ini mencakup survei mitra, penyesuaian sistem dengan kebutuhan desa, persiapan implementasi, dan evaluasi akhir. Dengan adanya sistem informasi administrasi desa yang dapat diakses oleh masyarakat, admin, dan pegawai desa dalam pengajuan administrasi terutama surat dan dapat meningkatkan kualitas layanan publik di desa sleman.