Rancang Bangun Modul Penyulutan Inverter Satu Fasa Berbasis Unipolar MPWM (MULTIPLE PULSE WIDTH MODULATION) - Maulidan Usyani; Nanang Mulyono; Dwi Septiyanto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Energi listrik merupakan salah satu bagian kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia sehari-hari. Pemanfaatan sumber energi terbarukan merupakan upaya untuk untuk dapat menciptakan pasokan listrik yang terus menerus. Namun energi listrik dari sumber terbaharukan biasanya berupa tegangan searah (DC), Sedangkan sebagian besar peralatan rumah tangga dan industri menggunakan tegangan bolak balik (AC). Oleh karena itu diperlukan suatu alat inverter yang dapat mengubah tegangan DC menjadi tegangan AC. Salah satu permasalahan yang dihadapi dengan inverter adalah ketersedian dari daya DC dan level THD. Tingkat THD dapat dipengaruhi oleh teknologi switching yang digunakan. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang modul penyulutan inverter satu fasa berbasis Unipolar Multiple Pulse Width Modulation. Modul penyulutan yang dibuat terdiri dari beberapa modul yang dijadikan menjadi satu. Sinyal Kotak yang dibangkitkan oleh modul osilator lalu dibandingkan dengan sinyal carrier segitiga dan segitiga pembalik sehingga menghasilkan sinyal kotak yang terbentuk berdasarkan perpotongan amplitudo antara sinyal referensi dan sinyal carrier. Sinyal kotak 1 fasa yang dihasilkan oleh modul komparator lalu dipisahkan polaritas nya menjadi siklus positif dan negative, keluaran dari pemisah polaritas ini akan digunakan untuk penyulutan inverter satu fasa. Hasil yang didapat yaitu sinyal MPWM satu fasa dengan amplitudo pada saat ON atau pada polaritas positif sebesar 10.6V dan frekuensinya sebesar 500Hz, dan pada saat OFF atau polaritas negative dengan amplitudo sebesar 11V dan frekuensinya 500.4Hz.