Perbedaan Media Video Plus Leaflet Dan Leaflet Dalam Meningkatkan Pengatahuan Dan Sikap Tentang Penggunaan Jamban Sehat Rumah Tangga Di Kelurahan Kebonwaru - Lolan, Yosef; Somantri, Ucu Wandi; Sinaga, Yakobus Lau De Yung (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Perbedaan Media Video Plus Leaflet Dan Leaflet Dalam Meningkatkan Pengatahuan Dan  Sikap Tentang Penggunaan Jamban Sehat Rumah Tangga Di Kelurahan Kebonwaru. Studi ini bertujuan untuk menilai dampak pendidikan kesehatan menggunakan media video dan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap mengenai penggunaan jamban sehat di Desa Kebonwaru. Dengan menggunakan desain Eksperimen Kuasi dengan pendekatan pretest-posttest dua kelompok, para peneliti memberikan perlakuan kepada dua kelompok eksperimen dalam masyarakat. Satu kelompok menerima kedua media video dan leaflet, sementara kelompok lainnya hanya menerima leaflet. Subyek penelitian tidak dipilih secara acak dari masyarakat Kebonwaru dan Batununggal. Temuan menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor pengetahuan rata-rata setelah intervensi video + leaflet, ditandai dengan nilai p sebesar 0,000, yang lebih rendah dari ambang batas 0,05. Demikian pula, terdapat perbedaan yang signifikan dalam skor sikap rata-rata sebelum dan sesudah intervensi, seperti yang ditunjukkan oleh nilai t sebesar 4,850, melampaui nilai kritis 0,423. Hal ini mengakibatkan penolakan hipotesis nol, menunjukkan perubahan yang berarti dalam skor sikap setelah intervensi. Sebagai kesimpulan, studi ini menunjukkan dampak positif terhadap pengetahuan dan sikap mengenai penggunaan jamban sehat setelah intervensi, menandakan bahwa responden mendapat manfaat dari informasi yang diberikan, yang menghasilkan peningkatan pengetahuan dan pergeseran sikap yang menguntungkan.