Rancang Bangun dan Modifikasi Miniatur Pesawat Cessna 172 Skyhawk untuk Simulasi Primary Flight Control Surface Berbasis Arduino - Dimas Syahdat Pangestu; Teguh Wibowo (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Pesawat Cessna adalah pesawat ringan yang sering digunakan sebagai media belajar teknik penerbangan dan juga pilot pemula. Salah satu hal mendasar dalam pengetahuan pesawat adalah adanya primary flight control surface atau bidang kendali penerbangan utama yang berfungsi untuk mengendalikan pesawat pada saat didarat dan juga udara. Hal yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah membuat miniatur pesawat Cessna 172 Skyhawk dengan primary flight control surface yang dapat digerakkan. Tahapan agar tercapainya penelitian ini menggunakan dua metode yang dilakukan yaitu analisis dan eksperimen. Metode analisis meliputi studi literatur dan metode eksperimental yaitu dengan melakukan perancangan, manufaktur dan pengujian komponen. Hasil akhirnya adalah terciptanya alat peraga yang dapat menjelaskan tentang bagaimana gerak dari primary flight control surface dan bagaimana posisi pesawat pada saat bidang kendali digerakkan pada miniatur pesawat cessna 172 skyhawk. Alat peraga ini juga diharapkan dapat menjadi media belajar yang bermanfaat khususnya di teknik aeronautika.