HUBUNGAN KADAR HBA1C ≥ 7% DENGAN KADAR KOLESTEROL PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG - Septiani, Nabila Diandra; Zulfian, Zulfian; Syuhada, Syuhada; Purwaningrum, Ratna (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hubungan Kadar Hba1c ≥ 7% Dengan Kadar Kolesterol Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan gula darah. Diabetes melitus tipe 2 disebabkan oleh tubuh tidak menerima cukup insulin. Akibat dari kekurangan insulin ini adalah peningkatan kadar gula darah dalam tubuh. Komplikasinya meliputi penyakit jantung, gagal ginjal, dan kerusakan sistem saraf. Dalam pengobatan Diabetes Mellitus Tipe 2 akan dilakukan tes HbA1C. Tes Hemoglobin A1c (HbA1c), yang merupakan komponen integral pengobatan Diabetes Mellitus (DM), menunjukkan indeks rata-rata kadar glukosa darah pasien selama tiga bulan sebelumnya. Kolesterol adalah senyawa lemak kompleks yang diproduksi tubuh di hati. Jumlah kolesterol yang berlebihan dapat menyebabkan hiperkolesterolemia yang memicu penyakit jantung koroner. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol. Untuk mengetahui hubungan kadar HbA1c 7% dengan kolesterol pada pasien DM tipe 2 di RS Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah analitik korelatif dengan metode penelitian cross sectional dan purposive sampling, data yang digunakan adalah data primer yaitu 30 sampel pasien Diabetes Melitus Tipe 2 yang melakukan pemeriksaan laboratorium langsung. Sampel yang diperoleh adalah pasien DM tipe 2 dengan kadar HbA1c <7% (0%) dan kadar HbA1c ≥7% (100%). Untuk kadar kolesterol diperoleh nilai <200 mg/dl (0%) dan ≥200mg/dl (100%). Hasil uji spearman diperoleh nilai p = 0,031 dan nilai r= 0,395 < 0,05 sehingga dapat dinyatakan terdapat hubungan antara kedua variabel yang diteliti, artinya ada hubungan antara kedua variabel yang diteliti. hubungan kadar HbA1c dengan kadar kolesterol pada pasien DM tipe 2 di RS Pertamina Bintang Amin.