Hubungan Riwayat Kuretase Dan Riwayat Sectio Caesarea Dengan Plasenta Previa Di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda Periode 2020-2022 - Sari, Chantika Indah; Hastati, Sri; Pasaribu, Marihot (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Perdarahan antepartum menyumbang 3-5% komplikasi pada kehamilan. Salah satu kasusnya adalah plasenta previa. Berbagai faktor yang meningkatkan plasenta previa termasuk sectio caesarea dan kuretase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat kuretase dan riwayat sectio caesarea dengan kejadian plasenta previa. Penelitian ini adalah studi analitik observasional dengan metode penelitian case control study dengan matching. Sampel pada penelitian ini merupakan 100 ibu hamil yang melahirkan dan dirawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda pada periode 2020 – 2022 yang memenuhi kriteria inklusi dimana 50 pasien sebagai kelompok kasus dan 50 pasien sebagai kelompok kontrol. Terdapat hubungan antara pasien yang memiliki riwayat sectio caesarea dengan terjadinya plasenta previa (p-value = 0.000, OR 8.31). Selanjutnya, terdapat hubungan antara pasien yang memiliki riwayat kuretase dengan terjadinya plasenta previa (p-value = 0.003, OR 4.10). Terdapat hubungan antara pasien yang memiliki riwayat sectio caesarea dan riwayat kuretase dengan terjadinya plasenta previa.