Analisis Gangguan Hubung Singkat Penyulang RASA PT PLN (Persero) UP3 Majalaya Menggunakan Software ETAP - Laras Nurul Syamsy; Toto Tohir; Supriyanto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Jaringan distribusi tenaga listrik merupakan ujung tombak dari pemanfaatan energi listrik bagi kehidupan sehari-hari. Selama mendistribusikan energi listrik tentunya tidak terlepas dari berbagai gangguan yang dihadapi. Gangguan yang paling sering terjadi merupakan gangguan hubung singkat. Gangguan hubung singkat bisa terjadi karena isolasi yang rusak akibat tegangan lebih yang dapat menyebabkan trip pada penyulang sehingga menimbulkan pemadaman listrik pada wilayah tersebut. Oleh karena itu, dilakukan analisis untuk mengetahui besar nilai gangguan arus hubung singkat pada penyulang tersebut. Adapun metode yang mendukung yaitu dengan menggunakan beberapa metode diantaranya studi literatur, matematis, dan metode simulasi. Nilai gangguan arus hubung singkat dihitung melalui perhitungan yang dilakukan secara manual. Selain itu, agar hasil perhitungan menjadi lebih tepat dan akurat maka dibuat pemodelan sistem konfigurasi di lapangan menggunakan simulasi Software ETAP 20.6.0. Pada simulasi gangguan hubung singkat tersebut nilai arus hubung singkat hasil simulasi pada bus 7 sebesar 5.250 A sedangkan perhitungan sebesar 5.275 A. Hasil simulasi arus hubung singkat dua fasa sebesar 4.547 A dan nilai perhitungan sebesar 4568 A. Hasil simulasi hubung singkat satu fasa ke tanah sebesar 280 A dan perhitungan sebesar 273 A.