Analisis Pengaruh Hubungan PWM Terhadap Kecepatan dan Thrust pada Motor BLDC Menggunakan Metode Regresi Linier Berbasis Python - Junardo Herdiansyah; Dwi Septiyanto; Febi Ariefka Septian Putra (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Python merupakan salah satu bahasa pemrograman yang sering digunakan untuk beberapa project robotika, machine learning, artificial intelegent, data scientist dan data analysis. Hal tersebut pula yang mendasari python sebagai bahasa pemrograman yang sangat banyak digunakan. Pada penelitian ini penulis mengimplementasikan python sebagai bahasa pemrograman untuk dapat menganalisis data hubungan antara PWM dengan kecepatan motor dan thrust pada motor BLDC dengan metode regresi linier. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan bahasa pemrograman python dapat melakukan analisis hubungan variable tersebut tanpa menggunakan aplikasi statistika dan juga dapat melakukan uji hipotesa apakah ada pengaruh besarnya nilai PWM terhadap kecepatan motor BLDC dan thrust pada motor propeller. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan positif antara besarnya nilai PWM terhadap naiknya kecepatan motor BLDC dan thrust motor propeller dilihat dari koefisien regresinya, sedangkan untuk uji hipotesis menunjukkan bahwa adanya pengaruh nilai PWM terhadap kecepatan motor BLDC dan thrust motor propeller. Pengaruh perubahan nilai PWM terhadap kecepatan motor adalah 91.8% sedangkan untuk pengaruh nilai PWM terhadap gaya dorong atau thrust motor propeller adalah sebesar 99.8%.