EVALUASI PROGRAM UPAYA PENINGKATAN SKRINING HIV DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS X TAHUN 2023 - Utari, Elitha M; Habie, Neno Fitriyani; Mandala, Zulhafis; Jhonet, Aswan (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
HIV AIDS merupakan penyakit yang menyerang imunitas tubuh dan terus menerus meningkat. Skrining HIV diperlukan untuk mencari kasus baru HIV. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode evaluasi program yang dilakukan di Puskesmas X di Kota Bandar Lampung. Penelitian menggunakan data primer dan sekunder dari indikator dan sasaran P2PM program skrining HIV Januari- Mei 2023. Permasalahan yang ditemukan dari program Skrining HIV/AIDS di UPT Puskesmas X Bulan Januari – Mei 2023 ditentukan melalui metode USG (Urgency, Seriousness, Growth), dimana banyak sekali akar penyebab masalah sehingga ditentukan alternatif penyelesaian masalahnya yaitu membuat program baru bernama “TEPI KOLAM” yang merupakan singkatan dari “Tes HIV ponci dengan KOLAborasi LSM” yaitu program yang dilakukan dengan cara mengumpulkan jejaring dengan penjangkau di satu tempat dengan melakukan penyuluhan mengenai manfaat tes HIV bersamaan dengan layanan tes HIV dan memberikan reward bagi ponci yang ingin dites HIV dengan keinginan sendiri.