Perancangan Sistem SCADA (Supervisory Control and Data Aqcuisition) pada Water Chiller Hidroponik Menggunakan PLC Siemens LOGO! - Ranufani Mahameru Timur Angin; Muhammad Arman; Bowo Yuli Prasetyo (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Perancangan sistem SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) yang berbasis pada PLC (Programmble Logic Control) untuk mengontrol dan memantau sistem water chiller dalam budidaya hidroponik. Hal ini diperlukan untuk memantau temperature dan tekanan. Perancangan ini bertujuan untuk kemudahan user dalam memantau serta mengontrol parameter yang diinginkan kemudian diintegrasikan dengan HMI (Human Machine Interface). Parameter yang diambil pada hidroponik adalah temperature, tekanan pada sistem yang kemudian akan ditampilkan pada HMI. Hasil yang didapatkan pada pengembangan sistem SCADA yang dapat meningkatkan control serta pemantauan dalam budidaya hidroponik berjalan dengan baik tetapi belum sepenuhnya real time. Penyimpangan sensor pada interval 30 detik untuk PT-100 sebesar 2.5%, pressure transmitter discharge sebesar 5.91% serta pressure transmitter suction sebesar 13,91%, kemudian dengan interval 3 menit sebesar 0.11%, pressure transmitter discharge sebesar 5.25% dan pressure transmitter suction sebesar 11.24%. Hal ini membuktikan bahwa semakin cepat interval waktu maka nilai penyimpangan semakin besar dan pada interval waktu 3 menit nilai penyimpangan semakin kecil. Proses data logger pada PLC dan HMI belum sesuai data ideal yang seharusnya dikarenakan adanya proses pembacaan dan penulisan program pada PLC.