Perancangan dan Pembuatan Rumah Pintar Menggunakan PoE (Power over Ethernet) Berbasis Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Afifah Alifia Fitriana; Sri Utami; Agoeng Harjatmo Rahardjo (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Gerakan untuk menghemat energi listrik atau beralih ke sumber listrik terbarukan menjadi penting sebagai bentuk mengurangi penggunaan sumber energi listrik yang masih sangat begantung dengan energi fosil batubara. Salah satu sektor penggunaan energi tersebut yaitu sektor rumah tangga yang menempati posisi terbesar ke tiga. Konservasi energi pada rumah tangga dapat dilakukan melalui penggunaan kendali otomatis dan sumber energi terbarukan. Memasukkan sumber energi terbarukan ke dalam desain rumah pintar adalah salah satu pilihan mengingat industri 4.0 dan kemajuan teknologi seperti Power over Ethernet, yang memungkinkan pengiriman data dan daya hanya dengan satu tarikan kabel. Laporan ini bertujuan merancang rumah pintar menggunakan PoE berbasis PLTS. Pemrosesan data mikrokontroler menggunakan Arduino Uno dan ESP-32, sensor DHT-22 dan BH1750, aktuator relai yang menjalankan instruksi mikrokontroler, dan antarmuka pemantauan Blynk membentuk empat bagian utama dari desain ini. Sistem ini menggunakan tiga panel surya 100Wp, baterai 100Ah dengan output 12V, dan SCC untuk menghasilkan energi listrik 1.005 Wh.