Pembuatan Pulp dan Kertas dengan Memanfaatkan Ampas Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus L) - Marlina, Ari; Widiastuti, Endang; Suryadi, Joko (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Ampas atau limbah sereh wangi merupakan limbah dari penyulingan minyak sereh wangi yang banyak mengandung serat selulosa, hemiselulosa dan lignin. Kandungan selulosa tersebut, berpotensi sebagai sumber bahan baku pembuatan pulp dan kertas. Dalam penelitian ini, ampas tersebut dibuat pulp dan kertas melalui proses semi-mekanik. Mula mula dibuat pulp dengan penambahan larutan pemasak NaOH yang berbeda-beda konsentrasinya, dengan perbandingan 1:8. Proses pemasakan berlangsung pada suhu 100oC, selama 90 menit dengan perbandingan padat-cair 1:8 (b/v). Pulp terbaik diperoleh dengan kadar selulosa 68,7% dan kadar lignin 10,10% dalam larutan NaOH 20%, dimasak pada suhu 100oC selama 90 menit. Selanjutnya pulp diproses untuk pembuatan kertas, dengan penambahan tapioka1,5%; 2%; 2,5%; 3%; 3,5%. Berdasar hasil uji karakterisasi terhadap hasil kertas, nilai tertinggi dari ketahanan tarik dan ketahanan sobek diperoleh sebesar 1,04 kN/m dan 781,8 N dengan gramatur 91,3 g/m2 pada penambahan tapioka 3%.