Rancang Bangun Direct Online Pembalik Putaran Motor Induksi Putaran Rendah Gearbox - Sinaga, Nikita Oka; Sunarto, Sunarto; Sudrajat, Sudrajat (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Modul pengasutan pembalik putaran motor induksi putaran rendah ini dibuat menjadi alat praktikum yang dapat digunakan pada mata kuliah instalasi listrik industri dan proteksi tegangan rendah. Modul praktikum ini menggunakan sumber 3 fasa sehingga nilai tegangan yang keluar pada modul ini sebesar 380V, komponen proteksi yang digunakan pada modul ini yaitu MCB (Miniature Circuit Breaker) dan TOR (Thermal Overload Relay). Pada perencanaan ini, motor induksi yang digunakan adalah motor dengan daya sebesar 400 watt, putaran motor sebesar 60 rpm dengan tambahan gearbox yang terhubung dengan rotor dari motor. Metode yang dilakukan dalam pembuatan modul ini yaitu rancang bangun dan eksperimental di Laboratorium Instalasi Listrik. Sesuai dengan penelitian yang sudah dilakukan, didapatkan hasil bahwa modul praktikum telah berfungsi dengan baik sehingga dapat dijadikan salah satu penunjang untuk mata kuliah praktikum proteksi tegangan rendah dan praktikum instalasi listrik industri oleh mahasiswa prodi Teknik Listrik Politeknik Negeri Bandung.