PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN GANGGUAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA WANITA DI PUSKESMAS KEDEWAN - Rahmadani, Alfina; Rahayuningsih, Faizah Betty (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Leaflet Terhadap Tingkat Pengetahuan Gangguan Kesehatan Reproduksi  Pada Wanita Di Puskesmas Kedewan. Kesehatan reproduksi pada wanita adalah aspek penting dalam menjaga kesejahteraan dan kualitas hidup mereka. Gangguan kesehatan reproduksi dapat memiliki dampak serius terhadap kesehatan fisik, mental, dan sosial wanita, serta dapat mempengaruhi kemampuan mereka untuk menjalani kehidupan yang sehat, aktif, dan produktif. Dalam situasi ini, pendidikan kesehatan memegang peran yang sangat signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman perempuan terkait dengan isu-isu kesehatan reproduksi yang mereka hadapi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh dari pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet terhadap peningkatan tingkat pengetahuan tentang gangguan kesehatan reproduksi pada perempuan. Penelitian ini mengadopsi desain Quasi-Experiment dengan rancangan pre-post pada dua kelompok. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan melibatkan 30 responden. Instrumen penelitian terdiri dari leaflet sebagai media pendidikan kesehatan dan lembar kuesioner. Pengolahan data dilakukan melalui uji Paired T-Test karena data berdistribusi normal. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya pengaruh pendidikan kesehatan dengan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan mengenai gangguan kesehatan reproduksi di Puskesmas Kedewan Bojonegoro. Uji Paired T-Test menghasilkan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) sebesar 0,004. Karena nilai tersebut lebih kecil dari < 0,05, dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, pendidikan kesehatan dengan media leaflet memberikan pengaruh signifikan terhadap tingkat pengetahuan mengenai gangguan kesehatan reproduksi pada wanita.