Rancang Bangun Modul Penjumlah Barang Otomatis Berbasis Program Logic Controller sebagai Media Pembelajaran - Rena Reinita; Toto Tohir; Febi Ariefka Septian Putra (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Era Industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan dalam sektor industri, terutama dalam interaksi operasional antara manusia dan mesin dengan tujuan utama meningkatkan efisiensi dan produktivitas melalui kecerdasan buatan dan otomatisasi. Hal yang bisa mencapai otomatisasi dalam industri adalah Programmable Logic Controller (PLC). Pendidikan juga harus mengikuti perkembangan teknologi ini, khususnya dalam bidang Teknik Elektro dan Teknik Listrik. Modul harus mampu menghitung barang dengan tepat sesuai program yang diinputkan, menggunakan sensor dengan jarak deteksi 1-100 mm untuk memastikan akurasi dalam proses deteksi dan penjumlahan. Selain itu, keandalan modul diuji untuk menyimpan perhitungan secara konsisten meskipun terjadi gangguan listrik, yang mengajarkan pentingnya keberlanjutan data dalam sistem otomatis. Modul ini juga dirancang untuk menyesuaikan waktu operasi berdasarkan berat barang, memberikan pemahaman tentang optimasi proses produksi dan efisiensi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modul ini berfungsi dengan baik, mampu menghitung barang dengan akurasi 100%, menyimpan perhitungan selama gangguan listrik darurat dan menyesuaikan waktu operasi sesuai dengan berat barang.