Utilisasi Sistem Fogging Udara Inlet Kompresor untuk Perbaikan Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Gas - Deni Sidik; Sri Wuryanti; Yanti Suprianti (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Tingginya temperatur udara masuk kompresor merupakan tantangan signifikan dalam operasi pembangkit listrik, karena dapat menurunkan densitas udara, meningkatkan beban kerja kompresor, dan mengurangi output daya turbin. Studi ini mengaplikasikan sistem fogging untuk mendinginkan udara yang masuk ke kompresor melalui injeksi air langsung yang dapat menurunkan suhu udara sekitar hingga suhu bola basah sehingga dapat menurunkan kerja kompresor serta meningkatkan efisiensi turbin gas. Data operasional diperoleh dari Distributed Control System. Metode dirancang secara manual menggunakan pendekatan siklus Brayton. Hasil perancangan proses ini menunjukkan penurunan temperatur masuk kompresor sebesar 6,2Â°C, pengurangan beban kerja kompresor sebesar 917,56 kW, peningkatan daya bersih turbin sebesar 3,09 MW, dan peningkatan output daya sebesar 7,75%. Analisis ekonomi menunjukkan kelayakan perancangan proses, dengan NPV sebesar Rp76.124.290.399,51, periode pengembalian 0,768 tahun, dan IRR sebesar 102%, melebihi MARR sebesar 9%. Studi ini secara signifikan meningkatkan efisiensi dan kinerja operasional pembangkit listrik tenaga gas.