HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PADA IBU PASCA SALIN DI PUSKESMAS RAWAT INAP WAY HALIM II BANDAR LAMPUNG - Raddin, Akhmaula Nabhan; Febriyani, Arti; Kurniati, Mala; Dekasari, Heni (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Pada tahun 2016 berdasarkan survei Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN), cakupan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di indonesia hanya sebesar 12,4% dengan persentase berdasarkan jenis metode yaitu susuk (Implan) Keluarga Berencana (KB) (5,2%), AKDR (Alat Kontrasepsi Dalam Rahim) (4,7%), dan Metode Operasi Wanita (MOW) (2,2%). Padahal target MKJP yang diharapkan dapat dicapai adalah 26,7%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan alat kontrasepsi pada ibu pasca salin di Puskesmas Rawat Inap Way Halim Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain studi Cross Sectional untuk menganalisa hubungan pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan alat kontrasepsi pada ibu pasca salin di Puskesmas Rawat Inap Way Halim Bandar Lampung sebanyak 43 sampel ditahun 2023. Pada penelitian di Puskesmas Wayhalim II didapatkan responden penelitian berjumlah 43 ibu pasca salin. Dimana terdapat rata-rata responden memiliki jumlah anak sebanyak 2 (69,8%), pekerjaan ibu rumah tangga (55,8%), pendidikan terakhir SD (41,9%), responden menggunakan alat kontrasepsi sebesar 65,1%, responden dengan pengetahuan cukup sebesar 39,5%, sikap positif sebesar 60,5%. Pada penelitian ini didapatkan hubungan antara pengetahuan dan sikap  terhadap penggunaan alat kontrasepsi pada ibu pasca salin, dikarenakan nilai Sig (Value) adalah 0,008 p<0,05. Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan alat kontrasepsi pada ibu pasca salin.