FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI DESA X WILAYAH KERJA PUSKESMAS X KABUPATEN X - Kazari, Bellanisa; Rukamana, Nova Mega; Listina, Febria (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Desa X Wilayah Kerja Puskesmas X Kabupaten X. Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk aedes aegypti . Masalah Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia merupakan masalah kesehatan yang jumlah kasusnya cenderung meningkat dan semakin meluas dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di desa X wilayah kerja puskesmas X . Jenis penelitian ini mengunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Survey Cross Sectional. Rancangan penelitian ini menggunakan satu desa . Populasi berjumlah 1418 KK (Kepala Keluarga) , sampel dalam penelitian ini berjumlah 94 KK/orang, pengambilam sampel menggunkan Propotional random sampling pada penduduk di Desa X Wilayah Kerja Puskesmas X . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di desa X wilayah kerja puskesmas X. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor lingkungan dan faktor perilaku memberikan adanya hubungan antara variabel dengan kejadian Demam Berdarah Dengue , yaitu ketersediaan tutup pada wadah penampung air (p-value= 0,01>0,05),  , frekuensi pengurasan wadah air (p-value= 0,02>0,05), keberadaan jentik pada wadah (p-value= 0,00>0,05) , dukungan petugas kesehatan(p-value= 0,00>0,05), antara pengetahuan (p-value= 0,01>0,05), sikap (p-value= 0,00>0,05), tindakan 3M (p-value= 0,02>0,05).