Rancang Bangun Modul Level Shift Trapezium Pulse Width Modulation 3 Tingkat - Giral Alsyahrial; Nanang Mulyono; Sofyan Muhammad Ilman (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Saat ini, pemanfaatan elektronika daya banyak diterapkan di berbagai industri di seluruh dunia, terutama sebagai perangkat utama dalam energi terbarukan. Salah satu perangkat elektronika daya yang sering digunakan adalah inverter. Di industri, inverter dapat berfungsi sebagai sumber tegangan AC dari pembangkit listrik yang berbasis DC. Dalam penelitian ini, akan dibuat modul penyulut multilevel inverter tiga fasa. Teknik switching yang digunakan adalah Level Shift Trapesium Pulse Width Modulation (TPWM). Modulasi lebar pulsa trapesium diperoleh dari modul osilator yaitu segitiga 360Hz sebagai sinyal carrier, dan sinusoidal 50Hz diolah menjadi sinyal trapesium sebagai sinyal reference. Sinyal reference dan carrier dibandingkan dan dipisah polaritasnya. Hasil yang didapat yaitu modul penyulut level shift trapezium pulse width modulation 3 tingkat dengan spesifikasi output Vpp rata rata yaitu 12V dan frekuensi di 50-552,7Hz.