Analisis Kestabilan Statik Longitudinal dan Lateral-Direksional pada Pesawat Cessna 172N Skyhawk PK-SDQ dengan Menggunakan Aplikasi DATCOM - Muhammad Daffa Hauzaan; Muhammad Rizki Zuhri (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Politeknik Negeri Bandung memiliki fasilitas unggulan berupa pesawat Cessna 172N Skyhawk. Fasilitas ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memahami pesawat secara mendalam. Namun, data kestabilan statik longitudinal dan lateral-direksional dari pesawat ini belum tersedia. Hal ini menjadi kendala untuk pemahaman yang lebih mendalam terhadap pesawat tersebut. Penelitian ini akan menganalisa kestabilan statik pesawat Cessna 172N Skyhawk PK-SDQ matra longitudinal dan lateral-direksional. Parameter aerodinamika yang diperlukan untuk analisis diperoleh melalui perangkat lunak Digital DATCOM. Digital DATCOM dapat digunakan untuk mendapatkan koefisien aerodinamika pesawat secara keseluruhan atau bagian-bagian tertentu. Dari hasil analisis matra longitudinal dan lateral-direksional, pesawat Cessna 172N Skyhawk PK-SDQ memenuhi syarat stabilitas statik matra longitudinal, namun, tidak memenuhi syarat stabilitas statik matra Lateral-direksional. Hal ini disimpulkan dari nilai yang negatif serta nilai , positif dan dengan nilai negatif. Masing-masing nilai tersebut memenuhi kriteria kestabilan statik longitudinal. Pada matra lateral-direksional pesawat tidak memenuhi kriteria kestabilan statik. Nilai , , , dan memenuhi kriteria kestabilan statik, namun nilai yang negatif menunjukkan ketidakstabilan pesawat matra lateral-direksional. kriteria yang seharusnya terpenuhi, nilai yang didapatkan menunjukkan hasil negatif maka pesawat tidak memenuhi kestabilan statik matra lateral-direksional.