Rancang Bangun Model Pesawat CESSNA 172N Sebagai Alat Bantu Praktikum Weight and Balance: Manufaktur - Mico Rahmat Wibowo; Syarif Hidayat (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Pesawat cessna 172N merupakan jenis pesawat fixed wing yang memiliki kapasitas penumpang berjumlah 4 orang, bermesin tunggal, sayap tinggi (high wing), dan juga landing gear yang berjenis tricycle. Tujuan dari pembuatan model pesawat ini adalah untuk mempermudah praktikum weight and balance, sebelum menggunakan pesawat sungguhan sehingga pengujian weight and balance yang sebenarnya dapat di pahami oleh mahasiswa. Pembuatan pesawat model cessna 172N dengan menggunakan material komposit, komposit sendiri terdiri dari gabungan dua atau lebih lapisan yang memiliki sifat material yang berbeda. Lapisan untuk pembuatan material komposit digunakan yaitu Epoxy resin, Fiberglassdengan serat E-glass, dan dalam proses pembuatannya digunakan dua metode yaitu Hand Lay Up dan Vacuum Infusion untuk mendapatkan hasil bentuk pesawat yang sempurna dan memiliki kekuatan yang lebih baik.