Perancangan Sistem Akuisisi Data pada Reaktor Biogas Sampah Organik Skala Kecil - Setiawan, Prahyudi; Musafa, Akhmad (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Pengukuran parameter biogas seperti volume biomassa, suhu reaktor, kadar dan tekanan gas penting dilakukan sebelum merancang sistem pembangkit energi listrik dari biogas. Paper ini membahas perancangan sistem akuisisi data pada reaktor biogas sampah organik skala kecil yang digunakan untuk mengukur volume biomassa, suhu reaktor, kadar dan tekanan gas. Sistem akuisisi data terdiri dari sensor volume menggunakan ultrasonik, sensor suhu menggunakan DHT11, sensor gas menggunakan MQ-2 dan sensor tekanan menggunakan water pressure sensor. Pengukuran volume biomassa pada reaktor biogas dilakukan dengan memodifikasi persamaan volume tabung dengan jari-jari tabung yang dilakukan berdasarkan data hasil pengukuran jarak antara permukaan atas reaktor biogas dan permukaan tumpukan biomassa. Pengukuran kadar gas dengan sensor MQ-2 dilakukan dengan menentukan nilai ppm gas yang diukur. Kemudian nilai ppm digunakan untuk mencari persentase kandungan gas menggunakan persamaan dan karakteristik sensitivitas sensor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor volume memiliki rata – rata persentase error sebesar 14.15% dikarenakan pada pembacaan jaraknya sensor memiliki akurasi pendeteksian 1cm±1%. Sensor MQ-2 mampu mendeteksi kadar gas, pada pengujuan ini mengukur kadar gas propana sebesar 45.02%. Sensor DHT11 memiliki rata – rata persentase error sebesar 0.83% dikarenakan memiliki ketelitian ±20C. Sensor tekanan water pressure sensor memiliki rata – rata error sebesar 29.21%.