Rancang Bangun Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu (SIPETER) pada Puskesmas Cantigi - Yaqutina Marjani Santosa; Nur Budi Nugraha; Alifia Puspaningrum; Ananta Padma Kusuma; Cepri Damiri; Muhammad Saka Fathurrahman (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Pada tahun 2024, Pemerintah Kabupaten Indramayu fokus pada peningkatan pelayanan publik, khususnya di sektor kesehatan. Penelitian ini mengkaji Puskesmas Cantigi, sebuah pusat pelayanan kesehatan tingkat 3 di Indramayu, yang masih menggunakan metode pencatatan dan pelaporan manual dalam operasionalnya. Penggunaan pencatatan manual ini mengakibatkan berbagai masalah efisiensi dan keakuratan data. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi pencatatan berbasis digital. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Agile, yang memungkinkan penyesuaian cepat terhadap perubahan kebutuhan selama proses pengembangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi berbasis Agile dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data di Puskesmas Cantigi, serta memberikan contoh penerapan yang bisa diadopsi oleh puskesmas lainnya di Kabupaten Indramayu.