Kaji Eksperimental Pengaruh Variasi Panjang Pipa Kapiler Terhadap Kinerja AC Split dengan Variasi Massa Refrigeran Dimethyl Ether (DME) - Bunga Putri Shaumi; Windy Hermawan Mitrakusuma; Andriyanto Setyawan; Annisa Syafitri Kurniasetiawati (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2024)
Pemanasan global merupakan ancaman yang mendesak saat ini dan memerlukan inovasi dan teknologi pendinginan seperti penggunaan refrigeran ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh panjang pipa kapiler terhadap kinerja AC split dengan menggunakan refrigeran dimethyl ether (DME). Eksperimen dilakukan pada AC split Daikin 1 PK dengan variasi panjang pipa kapiler 1 m; 1,1 m dan massa refrigeran 30% (132 gram); 50% (220 gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan 50% DME terdapat peningkatan nilai COP dengan penggunaan panjang pipa kapiler 1,1 m dibandingkan dengan penggunaan panjang pipa kapiler 1 m. Konsumsi energi listrik pada pengisian 30% DME dengan panjang pipa kapiler 1 m dan 1,1 m mendapatkan 0,064 kWh dan pada 50% DME dengan panjang pipa kapiler 1 m dan 1,1 m mendapatkan 0,080 kWh. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengurangan konsumsi energi listrik dan dampak terhadap lingkungan untuk mendukung upaya mengurangi pemanasan global dalam menghadapi perubahan iklim.